トピックス

2024年05月07日

タイ好き必見!今までなかった!タイ北部料理の専門講座 2回シリーズ

日本にもすっかり定着したタイ料理ですが、タイ各地方によって食文化がかなり違うことはあまり知られていません。

トムヤンクンやガパオライスでは飽き足らない方に!
講座では、人気のチェンマイなどタイ北部の料理にテーマを絞って深掘りします。
講師は錦糸町の“予約の取れないタイ料理教室” こと「ティッチャイ」主宰の長澤恵さん。タイ料理好きが高じてタイに移住してしまった、大のタイ好きの料理研究家で、タイカレーレトルトでおなじみ「ヤマモリ」の料理指導もしています。
タイ料理だけではなく、チェンマイの素晴らしさやタイ北部料理のバックグラウンドについても講師の経験を交えてご紹介いたします。

☆参加者にはヤマモリのタイカレーレトルト、タイのビール「チャーンビール」をプレゼント。

協力:タイ国政府観光庁、日本旅行 協賛:ヤマモリ、池光エンタープライズ

【スケジュール】
<第1回>
7月31日(水)16:00~18:30
スーパーで買える食材で作る「カオソーイ」~タイ北部式カレー麺~

お申し込みページはこちら

<第2回>
8月29日(木)16:00~18:30
超本格的!日本で知られていない「タイ北部式ラープ&カオニャオ」~スパイシーサラダ&もち米~

お申し込みページはこちら


【会場】
 池袋コミュニティ・カレッジ(西武池袋本店別館8階)

【講座費用/各回/税込】
 受講料 4,400円 教材費 2,750円 維持管理費 220円

長澤恵
講師:長澤 恵

OL時代の旅行をきっかけにタイ料理に魅せられて転身、日本国内のタイレストランで基礎を学び、タイへ行く度にタイ料理学校、食堂、レストランと 北から南まで全国でタイ料理、タイ語を実践で習得。Modern Woman Cook Schoolや、Wandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。
2002年よりタイ料理研究家として活動を始める。 千葉県、都内のカルチャースクールやイベント会場で毎月タイ料理教室を開催。2010年、錦糸町で株式会社TitCaiを設立、「TitCaiThaifoodスタジオ」を立ち上げる。
企業のメニュー開発・商品開発・食文化セミナー・ ウェブサイトや書籍等の執筆・タイツアー企画など“タイ”に関わるあらゆることに積極的に活動をしている。