トピックス

2024年01月18日

長澤 恵の 『旅するタイ料理教室』(全2回)開催のお知らせ

会社員時代に出会ったパッタイに目覚め、渡泰し料理修行して20年。予約の取れない人気のタイ料理教室「ティッチャイ・タイフード」主宰であり、料理教室のほか、食品メーカーのレシピ開発、テレビ出演、料理本の著作など幅広く活躍中の長澤恵さん。

その長澤恵さんを迎え、第1回目はイスラム教徒の多いタイ南部で食べられている「マッサマンカレー」、第2回目はタイ、マレー、華僑、ポルトガル文化が混じりあうタイ南部やプーケットの料理「カオヤムサムンプライ 」を作ります。

長澤恵さんのデモンストレーションをご覧頂き、グループ実習、ご試食となります。また長澤さんからの耳よりな楽しい現地情報のほか、タイの食文化やハーブについてもお話ししていただきます。

受講の方にはお土産として、長澤恵さん監修「タイカレーレトルト」1箱とタイを代表するビール「チャンビール」1本、さらに「タイ国政府観光庁オリジナル 旅の指差し会話帳」もお持ち帰り頂きます。

後援:タイ国政府観光庁

【スケジュール】
<第1回>
2月29日(木)18:30~20:00
メニュー:鶏肉とじゃがいものマッサマンカレー、フルーツのスパイシーな塩砂糖まぶし
https://cul.7cn.co.jp/programs/program_1009027.html

<第2回>
3月14日(木)18:30~20:00
メニュー:カオヤムサムンプライ(ジャスミンライスとハーブのサラダ)、さつまいものココナツミルク煮
https://cul.7cn.co.jp/programs/program_1009275.html

【会場】
 池袋コミュニティ・カレッジ(西武池袋本店別館8階)

【講座費用/各回/税込】
 受講料 4,400円 教材費 2,750円 維持管理費 110円

長澤恵
講師:長澤 恵

OL時代の旅行をきっかけにタイ料理に魅せられて転身、日本国内のタイレストランで基礎を学び、タイへ行く度にタイ料理学校、食堂、レストランと 北から南まで全国でタイ料理、タイ語を実践で習得。Modern Woman Cook Schoolや、Wandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。
2002年よりタイ料理研究家として活動を始める。 千葉県、都内のカルチャースクールやイベント会場で毎月タイ料理教室を開催。2010年、錦糸町で株式会社TitCaiを設立、「TitCaiThaifoodスタジオ」を立ち上げる。
企業のメニュー開発・商品開発・食文化セミナー・ ウェブサイトや書籍等の執筆・タイツアー企画など“タイ”に関わるあらゆることに積極的に活動をしている。