トピックス

  • 2024年02月19日

    2024年4月期より受講料および維持管理費改定のご案内

    お客様各位

    いつも池袋コミュニティ・カレッジをご利用いただき、誠にありがとうございます。

    さて、池袋コミュニティ・カレッジでは、近年の諸経費高騰などの事情により、2024年4月期より講座の受講料及び維持管理費の改定させていただく運びとなりました。

    皆様にはご負担をおかけいたしますが、健全な運営に向けスタッフ一同、講座やサービス面で一層の努力を図ってまいりますので、どうか引き続きご愛顧賜りますよう心よりお願い申しあげます。

    ■受講料について

     各講座詳細ページよりご確認ください。

    ■維持管理費について

     41日以降講座1回あたり 110円を220円に改定させていただきます。

    ご不明な点がございましたら、受付までお問い合わせくださいませ。

    何卒よろしくお願い申し上げます。

                                   20242

                        池袋コミュニティ・カレッジ 店長

  • 2024年02月13日

    第37回フライング・ダンシング2024開催のお知らせ

    2024年2月24日(土)に第37回フライング・ダンシング2024をなかのZERO大ホールにて開催いたします。

    2024flying_JPG.jpg 2024flying_ura_JPG.jpg 2024timeschedule.jpg
  • 2024年02月01日

    バーコード決済がお使いいただけるようになりました

    2024年2月1日(木)より、ご来店でのお支払い方法に、これまでのクレジットカードやnanacoのキャッシュレス決済に加え、各種のバーコード決済がご利用いただけます。

    【ご利用いただけるバーコード決済】
    PayPay、d払い、楽天ペイ(アプリ決済)、LINE Pay、メルペイ、au PAY、ゆうちょPay、J-Coin Pay、Alipay+PARTNER(Alipay、AlipayHK、EZ-Link、GCash、Kakao Pay、Touch’n GO,truemoney)、 WeChat Pay

    ※ポイント還元については各社にお問い合わせください。

  • 2024年01月18日

    長澤 恵の 『旅するタイ料理教室』(全2回)開催のお知らせ

    会社員時代に出会ったパッタイに目覚め、渡泰し料理修行して20年。予約の取れない人気のタイ料理教室「ティッチャイ・タイフード」主宰であり、料理教室のほか、食品メーカーのレシピ開発、テレビ出演、料理本の著作など幅広く活躍中の長澤恵さん。

    その長澤恵さんを迎え、第1回目はイスラム教徒の多いタイ南部で食べられている「マッサマンカレー」、第2回目はタイ、マレー、華僑、ポルトガル文化が混じりあうタイ南部やプーケットの料理「カオヤムサムンプライ 」を作ります。

    長澤恵さんのデモンストレーションをご覧頂き、グループ実習、ご試食となります。また長澤さんからの耳よりな楽しい現地情報のほか、タイの食文化やハーブについてもお話ししていただきます。

    受講の方にはお土産として、長澤恵さん監修「タイカレーレトルト」1箱とタイを代表するビール「チャンビール」1本、さらに「タイ国政府観光庁オリジナル 旅の指差し会話帳」もお持ち帰り頂きます。

    後援:タイ国政府観光庁

    【スケジュール】
    <第1回>
    2月29日(木)18:30~20:00
    メニュー:鶏肉とじゃがいものマッサマンカレー、フルーツのスパイシーな塩砂糖まぶし
    https://cul.7cn.co.jp/programs/program_1009027.html

    <第2回>
    3月14日(木)18:30~20:00
    メニュー:カオヤムサムンプライ(ジャスミンライスとハーブのサラダ)、さつまいものココナツミルク煮
    https://cul.7cn.co.jp/programs/program_1009275.html

    【会場】
     池袋コミュニティ・カレッジ(西武池袋本店別館8階)

    【講座費用/各回/税込】
     受講料 4,400円 教材費 2,750円 維持管理費 110円

    長澤恵
    講師:長澤 恵

    OL時代の旅行をきっかけにタイ料理に魅せられて転身、日本国内のタイレストランで基礎を学び、タイへ行く度にタイ料理学校、食堂、レストランと 北から南まで全国でタイ料理、タイ語を実践で習得。Modern Woman Cook Schoolや、Wandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。
    2002年よりタイ料理研究家として活動を始める。 千葉県、都内のカルチャースクールやイベント会場で毎月タイ料理教室を開催。2010年、錦糸町で株式会社TitCaiを設立、「TitCaiThaifoodスタジオ」を立ち上げる。
    企業のメニュー開発・商品開発・食文化セミナー・ ウェブサイトや書籍等の執筆・タイツアー企画など“タイ”に関わるあらゆることに積極的に活動をしている。
  • 2024年01月05日

    『シッダーマスター・ヨグマタ相川圭子特別講座』開講のお知らせ

    瞑想やヨガ修行の究極の状態であるサマディに到達し、インド政府に公認され、現代社会で2人のみのシッダーマスターとなったヨグマタ相川圭子さんが、深く輝く本当の自分に目覚めて、心豊かに成功する生き方をお伝えします。
    講座はリアル、オンライン両方での開催となります。


    開催日:2024年1月19日(金)
    時間:
     リアル→18:30入場 19:00~20:30(講義形式)
     オンライン→18:45入場 19:00~20:30(オンライン形式)
    お申込み期間:2024/1/12日(金)まで
    詳細:
     リアル→https://cul.7cn.co.jp/programs/program_860502.html
     オンライン→https://cul.7cn.co.jp/programs/program_943032.html

    ヨグマタ相川圭子

    インド政府公認サマディマスター・ヨグマタ相川圭子 プロフィール


    相川圭子は、インド政府公認のヒマラヤ大聖者。 20代で相川ヨガを創設、その後、世界各国で研鑽を積み、1984年からヒマラヤの高地で厳しい修行を経て、ヨガと瞑想の最終ステージ「サマディ」(仏教の解脱・涅槃に相当)に女性で史上初めて到達。古来、ヨガの経典に書かれながら形骸化していた究極の悟りを証明し、インドに1億人いる出家修行者の頂点に立ちました。1991年から2007年の16年間、インド政府の協力のもとインド各地で公開サマディを18回行い、モディ首相、インドの政財界・聖者協会をはじめ、インド中で尊敬を集め、人々に祝福を与える存在として敬愛されています。2016年、2017年には、国連本部における国際会議で主賓としてスピーチを行い、2019年にはインド政府の国際会議場、ビグワンバヤンにて「World Peace Campaign Awards」を主催し、愛と平和を広める運動を続けています。BS-TBS「素晴らしい明日」、TBS ラジオ「相川圭子幸せへのメッセージ」にレギュラー出演中。著書は70冊以上、累計100万部です。